国家水产品质量检验检测中心顺利通过资质认定和机构考核扩项评审

日期:2024-04-25 13:50    作者:    来源:质检室     打印    加大 减小

4月22日至23日,国家计量认证农业评审组派出三位专家组成评审组,对挂靠在中国水产科学研究院黄海水产研究所的国家水产品质量检验检测中心(以下简称“中心”)进行了检验检测机构资质认定和农产品质量安全检测机构考核扩项评审。评审以现场评审方式进行。

评审期间,评审组依据《检验检测机构资质认定评审准则》及相关文件要求,通过跟踪现场实验,查阅检测技术和质量文档以及集中考核等方式对中心管理体系运行情况、人员技术能力、仪器设备以及环境条件、质量控制等方面进行了全面的审查和确认。评审组共安排了3个样品、19项参数的现场考核试验,包括见证试验、人员比对、仪器比对、盲样测试等。中心检验人员均优质高效地完成了所有项目的现场考核,并严格按照评审组的考核安排完成了相关评审工作。

经过两天的评审,评审组一致认为,中心的法律地位明确,质量体系健全,组织机构设置合理,岗位职责及权限明确,管理体系运行良好,各项质量活动可控,人员、仪器设备、环境等满足检验检测工作的需要,中心的管理体系和技术能力满足要求,确认通过扩项评审,并推荐扩项2类检测对象19个参数。

中心主任、黄海所金显仕研究员全程参与了评审工作,对评审专家组的辛勤付出和悉心指导表示感谢。他指出,本次评审进一步提升了中心的技术能力以及质量管理水平。下一步,中心将持续完善质量管理体系,规范实验室建设,提高标准化技术能力水平,更好地为水产品质量安全保障做好支撑。

评审的顺利通过,进一步拓宽了中心的检测领域,检测项目更加多元化,标志着中心在质量管理水平及检测能力方面迈上了一个新的台阶。