中国渔船渔机渔具行业协会会长李杰人研究员应邀到黄海所进行学术交流

日期:2024-06-03 15:59    作者:    来源:科研处     打印    加大 减小

5月29日,中国渔船渔机渔具行业协会会长李杰人研究员应海水养殖生物育种与可持续产出全国重点实验室邀请,到中国水产科学研究院黄海水产研究所开展学术交流。黄海所党委书记赵宪勇、副所长荣小军出席学术交流会,相关领域科研人员100余人参加了学术交流。交流会由科研处处长刘志鸿研究员主持。

赵宪勇书记对李杰人会长长期以来对黄海所渔业科技工作的指导和支持表示感谢。他指出,在人工智能等先进技术快速发展的背景下,发展渔业新质生产力,要更加注重科技创新、产业升级和可持续发展。因此,了解渔业产业发展现状、重大科学问题以及未来发展趋势,对于黄海所以及全国重点实验室下一步学科团队建设、科研创新发展规划都具有非常重要的意义。

李杰人研究员作了题为“中国渔业发展和技术热点展望”的学术报告,详细介绍了中国渔业的基本情况和发展趋势。他指出,增加水产品的供给、保障食物安全,仍是现代渔业产业的首要任务;要从践行大食物观、为中国乃至世界食物保障提供中国解决方案的高度和角度认识中国水产养殖业。报告在分析我国渔业发展现状基础上,对优良品种选育、淡水池塘养殖生态工程化、大水面生态增养殖、工厂化(集约化)养殖、深远海养殖、集约化养殖疫病防控、饲料源及饲料技术、远洋渔业自动化等8个渔业技术发展热点未来发展趋势进行了详细阐述。

报告引起了参会人员的广泛兴趣,就当前渔业产业发展现状、技术发展热点方向以及未来发展趋势与李杰人研究员进行了深入交流,现场气氛热烈。

李杰人研究员现任中国渔船渔机渔具行业协会会长,多年从事渔业科研和管理工作。曾任中国水产科学研究院副院长、党组副书记,农业部渔业船舶检验局局长,农业部农村经济研究中心党组书记、副主任,中国农业科学院纪检组组长、党组成员。