首页 - 新闻中心 - 合作交流 - 正文

黄海水产研究所专家应邀赴法参加贝类疾病易感宿主评估研讨会

日期:2023-06-16 10:09    作者:    来源:病研室     打印    加大 减小

6月6日至8日,世界动物卫生组织(WOAH)贝类疾病易感宿主评估研讨会在法国拉特朗布拉德(La Tremblade)举行,来自6个国家的6位评估小组委员与2位WOAH工作人员参加了此次会议。中国水产科学研究院黄海水产研究所白昌明副研究员应邀参会。

本次会议对WOAH水生动物疾病法典收录的奥尔森派琴虫(Perkinsus olseni)易感宿主进行了评估。与会人员根据WOAH《水生动物卫生法典》中水生动物易感宿主的界定原则,讨论确定了奥尔森派琴虫的易感宿主评定和易感性分级的具体标准,并完成了菲律宾蛤仔(Ruditapes philippinarum)、沟纹帘蛤(Ruditapes decussatus)和腹足贝类对奥尔森派琴虫易感性的评分和分级。

WOAH贝类疾病易感宿主评估研讨会与会人员合影

会议期间,WOAH贝类疾病参考实验室负责人Isabelle Arzul博士还带领与会人员参观了贝类病害实验室和贝类疾病易感性评估养殖试验设施。

小组成员参观WOAH贝类病害参考实验室标本库

小组成员参观贝类疾病易感性评估养殖试验设施

据悉,“WOAH贝类疾病易感宿主评估小组”由不同国家的6位专家组成,目前已完成了5种疾病的易感宿主评定工作,评估结果作为世界贸易组织(WHO)成员国间鲜活贝类跨境贸易检疫病原种类的依据,均已被列入了WOAH《水生动物疾病名录》或《水生动物疾病诊断手册》。