首页 - 新闻中心 - 合作交流 - 正文

欧洲水产技术创新平台国际合作部主席Patrick Sorgeloos博士应邀到黄海水产研究所进行学术交流

日期:2023-06-27 14:23    作者:    来源:科研处     打印    加大 减小

6月25日,“中国政府友谊奖”获得者、欧洲水产技术创新平台(EATIP)国际合作部主席、比利时根特大学终身教授Patrick Sorgeloos博士应邀到中国水产科学研究院黄海水产研究所进行学术交流。黄海水产研究所副所长叶乃好、王清印研究员,中国科学院海洋研究所李富花研究员,天津科技大学亚洲区域卤虫参考中心(AR-ARC)隋丽英教授、印度尼西亚海洋事务和渔业部咸水水产养殖发展中心Agus Suriawan研究员、杰帕拉咸水养殖总中心Amri Yudhistira研究员以及相关科研人员约100人参加了学术交流。交流会由叶乃好副所长主持。

叶乃好副所长对Patrick Sorgeloos博士为促进国际渔业科技合作和学术交流做出的突出贡献表示诚挚的敬意,感谢他长期以来对黄海水产研究所渔业国际合作工作的支持。他表示,黄海水产研究所将继续深化与EATIP等涉渔国际组织的务实合作,及时交流水产养殖的先进理念、技术和模式,为共同推动全球水产养殖健康可持续发展做出更大贡献。

Patrick Sorgeloos博士高度评价了黄海水产研究所在推动渔业科技协同创新、渔业国际合作交流、涉渔人力资源能力建设、水产养殖“蓝色转型”等方面做出的重要贡献。并作题为“History and Prospects with Artemia in Aquaculture”的学术报告,系统介绍了卤虫研究的发展历程,深入浅出地讲述了卤虫生物的多样性、营养价值及其作为水产动物饵料的应用、资源开发前景等。希望双方就推动全球渔业可持续发展和学术交流等方面开展务实合作。

王清印研究员简要回顾了双方在水产养殖领域的合作历程和丰硕成果,希望未来双方能够继续深化合作模式、拓展合作渠道。双方还就共同举办品牌性学术活动、推动渔业科技合作、人才培养等进行了座谈,并初步达成合作意向。