首页 - 新闻中心 - 合作交流 - 正文

南加州大学David Allen Hutchins 教授到黄海水产研究所开展学术交流

日期:2023-08-07 14:51    作者:    来源:生态室     打印    加大 减小

7月28日,美国南加州大学海洋环境生物系David Allen Hutchins教授、Feixue Fu副教授、段然博士等应中国水产科学研究院黄海水产研究所海水养殖生物育种与可持续产出全国重点实验室邀请参加“全球变化与海洋藻类学”学术交流会。黄海水产研究所叶乃好副所长及相关科研人员40余人参加了学术交流。

David Allen Hutchins教授作了题为“Uncovering the hidden mechanisms of cryptic thermal microdiversity in cyanobacteria”的学术报告,系统介绍了美国南加州大学海洋微生物学研究团队在全球变化及藻类生态学研究领域的最新成果和研究方法等;叶乃好研究员作了题为“The acclimation mechanism, variation trend, and ecological impacts of marine phytoplankton under climate change”的学术报告,详细阐述了黄海水产研究所在海洋藻类应对气候变化领域的系列科研成果;张晓雯研究员作了题为“Germplasm conservation and aquaculture of kelp”的学术报告,介绍了我国海带种质资源保护及海带养殖现状;徐东副研究员作了题为“Phosphate limitation intensifies negative effects of ocean acidification on silica production of the globally important diatom”的学术报告,介绍了海洋酸化和营养盐限制下海洋硅藻硅代谢的响应机制。青岛科技大学梁成伟教授,青岛农业大学李映霞副教授,鲁东大学佟善英博士分别简要介绍了各自的最新研究进展。参会人员还就全球变化下海洋生物资源适应机制、演变趋势及其生态效应等方面的问题进行了讨论,并对后续可能的合作领域及方式等进行了探讨。

David Allen Hutchins教授多年来聚焦于全球变化下海洋生物学应答与元素地化循环领域研究,是美国科学促进会会士、美国海洋学和湖沼学协会(ASLO)常务理事、2023年度美国海洋学和湖沼学协会John Martin奖获得者、海洋浮游植物和全球变化领域Top3科学家,在Nature、Science、PNAS等期刊发表SCI论文数量200余篇,H-index 79。近5年来,其与黄海水产研究所叶乃好研究员团队在海洋生态学领域已合作取得多项研究成果,形成了长期稳定良好的合作关系。

此次学术交流为黄海水产研究所在海洋渔业和环境变化领域的研究提供了新的思路和方法,为今后相关研究领域的国际合作奠定了基础。