国内渔业动态

首页 - 新闻中心 - 国内渔业动态 - 正文

2019年渔业扶贫及援疆援藏行动方案

日期:2019-03-25 09:15    作者:    来源:中国渔业报     打印    加大 减小

贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神、党中央脱贫攻坚决策部署和中央巡视组对农业农村部党组脱贫攻坚专项巡视的意见要求,统筹推进2019年渔业扶贫及援疆援藏工作,我部研究制定了《2019年渔业扶贫及援疆援藏行动方案》,现印发给你们,请抓好落实。 农业农村部办公厅

2019年是打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会的关键之年。为推进渔业高质量发展与贫困地区产业发展有效衔接,推进产业扶贫与乡村振兴有效衔接,以定点扶贫地区、深度贫困地区、大兴安岭南麓片区、环京津贫困地区、新疆和西藏等地区为重点,加强协调配合和上下联动,形成整体合力,为坚决打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会贡献渔业力量。

一、统筹谋划渔业扶贫及援疆援藏工作

(一)开展定点扶贫地区专题调研,了解湖北恩施和湖南湘西渔业产业基本情况和发展需求,研究谋划推进武陵山区渔业扶贫具体举措。(牵头单位:部渔业渔政管理局,参与单位:中国水产科学研究院、全国水产技术推广总站、湖北省农业农村厅、湖南省农业农村厅)

(二)开展深度贫困地区专题调研,摸清云南红河及元阳、广西三江、四川雷波、重庆彭水、青海、新疆、西藏等地稻渔综合种养、冷水鱼养殖、集装箱养殖等特色产业和渔业资源养护情况,提出推进产业扶贫政策建议,推动特色渔业成为深度贫困地区的新兴产业和致富产业。(牵头单位:部渔业渔政管理局,参与单位:中国水产科学研究院、全国水产技术推广总站、广西壮族自治区农业农村厅、重庆市农委、四川省农业农村厅、西藏自治区农业农村厅、青海省农业农村厅、新疆维吾尔自治区农业农村厅)

(三)开展大兴安岭南麓片区和环京津贫困地区专题调研,提出帮扶政策建议。(牵头单位:全国水产技术推广总站、中国水产科学研究院,参与单位:部渔业渔政管理局、河北省农业农村厅、内蒙古自治区农业农村厅、吉林省农业农村厅、黑龙江省农业农村厅)