所内要闻

首页 - 新闻中心 - 所内要闻 - 正文

国家水产品质量监督检验中心通过CNAS组织的实验室复评审

日期:2018-12-03 17:00    作者:    来源:质检室     打印    加大 减小

11月23日至11月25日,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)评审组对挂靠在黄海水产研究所的国家水产品质量监督检验中心(以下简称“中心”)进行了实验室认可、资质认定和授权“三合一”复评审。经过严格评审,评审组一致认为中心的法律地位明确,质量体系健全,组织机构设置合理,岗位职责及权限明确,管理体系运行良好,各项质量活动可控,人员、仪器设备、环境等满足检验检测工作的需要,符合认可准则要求,确认通过评审。

评审期间,评审组依据《检验检测机构资质认定评审准则》《检测和校准实验室能力认可准则》等文件要求,通过查看现场、查阅资料、现场试验、口头测试等方式对实验室管理体系运行情况、人员技术能力、仪器设备以及环境条件、质量控制等方面进行了全面细致的审查和确认。评审过程中,评审组共安排了36个样品、157项参数的现场考核试验,包括常规试验、人员比对、现场加标、留样再测及盲样测试等,检验人员均优质高效地完成了所有项目的现场考核,并积极配合评审组完成了相关评审工作。评审专家组还针对实验室体系运行过程中存在的不足提出了建设性意见和建议,希望中心能够通过对这些不足的整改和完善,进一步提升实验室的管理水平和运行效率。

中心主任、黄海水产研究所所长金显仕全程参与了评审工作,对评审专家组的辛勤付出表示感谢,他指出,评审工作不仅是考核的过程,更是交流、学习和提高的过程,针对评审过程中发现的问题要及时整改、加强完善,保障质量体系的运行通畅,进一步强化中心人员的技术提升,切实提高中心的科研、管理与检测技术水平,确保中心在行业中的地位和支撑能力。黄海水产研究所科研处负责人参加了评审首次会议,介绍了中心的发展历程、在我所的地位和取得的成就,希望中心通过评审进一步提高质检水平和科研水平。中国水产科学研究院质量与标准研究中心副主任马兵参加了评审末次会议,他指出,中心要以复评审为契机,进一步加强检验规范化管理,完善和改进质量管理体系,不断提升检验检测能力,为渔业主管部门决策提供有力支撑。

实验室复评审首次会议

专家组查看实验现场